部落大學理念目標

一、部落大學理念:建構文化的傳承與發展、促進都市與部落的結合、重視學員需求導向、提升族人競爭力。

二、部落大學目標:

(一) 傳承與保存部落文化:開設之課程重視文化傳承、貼近人文;鼓勵不同領域師資間合作,每門課程不限講師人數;輔導教師設計自我導向的學習課程,學員能將所學加以發展並創新。  

(二) 在地文化、主體意識:人權教育學程為重點課程之一,101年度開設原住民社會議題及法律相關課程,培養族人主動性的討論族人的重大議題,凝聚部落意識;102年度辦理【TENGILEN來,聽我說─原民週系列講座】、原住民議題(幼兒多元、藝術、文學、族群主流化、建構在地知識體系)論壇;103年度辦理【NIAMEN 我們的講座】、開設「原住民議題討論與分享」課程,於都會地區營造部落意象,建構原住民議題討論平台。 104年度辦理【性別主流化工作坊】,嘗試從原住民觀點談性別主流化的實踐,並從原住民族社會制度看性別平等,希望藉由工作坊增進大眾對於性別的平等概念,消弭性別歧視等相關問題。

(三) 培育在地教育文化人才:札哈木部落大學迄今邁入第5年,過去許多課程講師須向外招聘,近來己透過人才培育、課程說明會等招募在地講師,鼓勵在地人才及師資投入部落大學文化傳承行列,並建立本市師資資料庫、人力資料庫作為後續運用。

(四) 建構傳承部大知識體系:鼓勵教師設計自我導向學習課程,延伸學員之課後學習需求。

(五) 鼓勵講師規劃跨學期課程:以循序、由淺而深規劃教學,提升課程整體完整性,編製系統化教材;本年度規劃將部分課程影音數位化,提部落大學網站互動功能,開放學員線上學習,取得學習時數及部分學分,以累積部落大學知識資料庫,逐步建構在地知識體系。

(六)都市與部落連結據點:以札哈木部落大學,作為各項資源整合平台、鼓勵學習型組織的建立,強調跨領域的學習與合作、培養具有「文化思維」、「部落概念」及「族群意識」的都市原住民,並成為部落與都會連結窗口,讓生活於都會區原住民族人保有原鄉記憶、永續傳承文化,打造在地原住民主流文化。