臺南市札哈木部落大學103年度Niamen藝文講座實施計畫

壹、依據:

一、行政院原住民族委員會93年3月15日原民教字第0930007410號令。

二、教育部台社(三)字第0930033077B號令會銜發布:推動原住民部落社區大學補助要點、原住民部落社區大學評鑑要點。

貳、計畫目的:

一、台灣原住民族自17世紀始經歷了不同政權更迭的殖民迄今三百餘年,不論在文化、社會、經濟…等均受壓迫及宰制。台灣原住民族長期被以「他者」的角度被詮釋,並以主流社會文化優越的觀點貼上原住民的刻版標籤。如今,札哈木部落大學繼102年度Tengilen(邦查語:聆聽)講座,今年再度推出Niamen(排灣語:我們的)特色講座,我們以自我的表述凸顯我族的主體意識,並強化自身的詮釋權利。

二、Niamen(排灣語:我們的)特色講座,係由當代活躍於各界的原住民文化工作者以第一人稱方式詮釋自身的經歷,分享生活。透過本講座提倡文化平權,建立一個各族群與文化能真正互相尊重、和平共處的多元性的公民社會,更促使臺南市民認識多元文化,關注原住民文學、社會議題、藝術人文等不同面向。

三、建構臺南地區之部落交流平台,培養具有部落意識之都市原住民。

參、辦理單位:指導單位-教育部、行政院原住民族委員會

              主辦單位-臺南市政府民族事務委員會

              合辦單位-國立臺灣文學館

肆、辦理地點:台灣文學館2F文學體驗室(台南市中西區中正路1號)

伍、辦理對象:對講座主題有興趣之民眾(現場可容納約80人),

              每場次並核予2小時公務研習時數。

陸、參加方式:每場次前30分鐘開放自由入座。

柒、網路報名網址:http://ppt.cc/OQmp

捌、講座時間表

日期

時間

主講人

主題

05/04(日)

14:00-16:00

蒂摩爾古薪舞集

我的故事我來舞

05/09(五)

19:00-21:00

Mayaw Biho馬躍比吼

我的名字我來找

05/23(五)

19:00-21:00

Suming Rupi舒米恩·魯碧

我的母語我來唱

05/25(日)

14:00-16:00

利格拉樂.阿女烏

我的生命我來寫

 

注意事項:本活動,若逢天氣不佳、災變等等重大因素時,主辦單位將依照行政院人事行政局公佈為準,於民族事務委員會網站發佈緊急應變措施,例如延期等。